Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Коллаген — известная среди спортсменов добавка к пище. Сейчас он стал популярен и среди не тренирующихся людей. Что же такое коллаген и для чего он нужен? Ведь раньше мы о нем ничего не слышали, и как-то жили! Так говорят многие люди, которые продолжают думать, что все полезные вещества имеются в продуктах питания. И это действительно так. Вещества-то имеются, но попробуйте их съесть в нужных количествах, да еще и усвоить. Для этого пришлось бы есть килограммы тех продуктов, которые содержат коллаген. Например, хрящи, кожу рыбы и животных, вытяжки и отвары их костей. Это просто нереально, к тому же в продуктах помимо коллагена содержится еще и жир, и лишние калории. Похудеть, питаясь таким образом, не удастся!


Навигация по статье:


Коллаген — это белок, из которого построены связки, суставы, хрящи, кожа. Это самый распространенный белок в организме. Он обеспечивает тканям эластичность, крепость и устойчивость к нагрузкам. В большом количестве коллаген встречается в коже. Вместе с белком эластином он помогает ей быть эластичной и восстанавливаться после растягивания.

Мы уже писали о лучших спортивных добавках для связок и суставов. В этой статье же мы рассмотрим такие добавки, которые богаты коллагеном и способны восстановить его нехватку в организме.

Для чего нужен коллаген

Повышенная потребность в этой добавке есть у спортсменов, у которых большая нагрузка на суставы и связки. Также коллаген необходим тем, кто активно двигается, много ходит и находится на ногах, имеет физические нагрузки. Недостаток коллагена приводит к истончению хрящей, снижению эластичности суставов и травматичности.

Организм сам синтезирует коллаген в достаточных количествах. Но знаете ли вы, что недостаток витаминов группы В и некоторые заболевания снижают выработку коллагена. Также его количество уменьшается с возрастом: после тридцати лет снижается интенсивность выработки этого белка. Через 15 лет синтез уменьшается на четверть, а к 60 годам на половину от молодого возраста.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты

Поэтому крайне важно постоянно обогащать свой организм этим веществом. Если, конечно, вы хотите:

  • всегда хорошо выглядеть;
  • иметь блестящие красивые волосы;
  • предотвратить появление морщин;
  • избежать обвисания кожи во время диет и с возрастом;
  • не иметь проблем с суставами;
  • улучшить внешний вид кожи, сделать ее гладкой.

Где купить качественный коллаген

Я рекомендую тот коллаген, который постоянно заказываю и употребляю курсами. О нем только положительные отзывы. Как только перестаешь принимать, сразу появляются более тусклые волосы, исчезает упругость кожи, появляются мелкие и крупные морщинки, ногти становятся хрупкими и легко обламываются. Это средство California Gold Nutrition, CollagenUP, без ароматизаторов. В баночке 206 граммов. Хватает на 40 порций. На этикетке видно, сколько дополнительных веществ содержит это средство: и гиалуроновую кислоту, и витамин С, и морской гидролизованный коллаген!

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты

Почему выработка собственного коллагена снижается

Вот и еще причины снижения выработки коллагена:

  • курение и частое употребление алкоголя;
  • гормональные сбои и климакс у женщин;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • стрессы;
  • заболевания желудка и кишечника.

В зависимости от типов коллагена можно использовать капсулы, коллаген в жидком виде, в кремах, масках, в натуральных продуктах.

Чем полезен коллаген

Коллаген является готовым строительным материалом для соединительной ткани (хрящей, суставов, связок). Это важно для спортсменов, которые тренируются для увеличения мышечной массы.

Кроме этого, коллагеновые волокна омолаживают кожу. Даже добавление этого белка в кремы и маски для лица улучшает состояние кожи. Коллаген для лица — это как вода для всего живого. Используйте тональные и питательные кремы с коллагеном от лучших производителей. Например, можно посоветовать проверенный по качеству Etude House, Moistfull Collagen, Крем с коллагеном, (75 мл). Стоимость чуть больше тысячи, но качество просто изумительное!

Рекомендуется делать маски с коллагеном. Дополнительно пить коллаген в капсулах. Он полезен всем, даже молодым, потому что сейчас многие питаются не совсем правильно. И с обычной пищей мы не получаем достаточно коллагена.

Полезный эффект достигается двумя путями.

  1. Коллаген — это источник легко доступных аминокислот, которые воздействуют на кожу.
  2. Молекулы коллагена удерживают воду и помогают ей увлажнить кожу изнутри. Именно это необходимо уставшей и потерявшей сияние коже. С возрастом кожа теряет упругость, становится дряблой и рыхлой. Коллаген может замедлить этот процесс.

Коллагеновые волокна укрепляют волосы и ногти. Здесь также возможно двойное действие:

  • изнутри с добавками к пище;
  • снаружи с масками и косметическими процедурами.

Коллаген сохраняет влагу в волосах, делает их блестящими и укрепляет стержень волоса.

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген широко применяют в кулинарии в виде желатина. Его выделяют из хрящей и кожи животных. Основной источник этого белка — мясные продукты. Полезно не только мясо, но и бульон из костей, так как белок вываривается в бульон.

Обязательно употребляйте желе и студни с желатином или из вываренных костей. Растительные желеобразователи типа пектина или агар-агара не содержат коллагена. Богато коллагеном мясо и кости рыб и морепродукты. Также этот белок содержится в куриных яйцах, особенно в мембранах и скорлупках.

Препараты с содержанием коллагена можно приобрести в аптеке или в магазине спортивного питания. Усилить выработку собственного коллагена в организме позволит дополнительный прием витамина С, А и витаминов группы В.

Употребление богатых этим белком продуктов и прием дополнительных добавок поможет сохранить молодость кожи и здоровье суставов и связок.

Коллаген, без которого эстетическая медицина не справится с морщинами

Коллаген — белок в соединительной ткани. На его долю приходится 25% от общего количества белка во всем организме. Это длинный фибриллярный структурный белок, который сильно отличается по биохимической структуре и функции от стандартных глобулярных или овальных белков. Они составляют, например, ферменты и некоторые транспортные молекулы.

Collagen — это, не растягиваемый белок с исключительно высокой прочностью при растяжении. Является главным компонентом хрящей, суставов и сухожилий, а также необходим для костей, зубов и кожи. В сочетании с кератиновым белком коллаген обеспечивает прочность кожи. При его возрастной деградации начинают появляться морщины на коже. Вот почему нужно принимать коллаген внутрь, использовать снаружи.

Основные функции коллагена

Также основными функциями коллагена является то, что он:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • играет ведущую роль в заживлении, развитии и укреплении тканей организма человека.

Он содержится в кристаллической форме в роговице глаза и в хрусталике глаза. Широко используется в эстетической хирургии, такой как увеличение губ. Хотя сегодня гораздо более широкое применение, особенно в эстетической коррекции губ, представляет гиалуроновая кислота.

Что такое коллаген

Коллаген — это белок, который постоянно восстанавливается в организме человека, но после 25 лет его выработка резко сокращается, а затем прекращается. Его недостаток приводит к старению мягких тканей и костей. В таких условиях, например, развивается остеопороз. Увеличение недостающего коллагена в организме с возрастом приводит к появлению морщин на коже и снижению ее эластичности.

Коллаген представляет собой простой белок, состоящий из аминокислот, представляющих так называемые склеропротеины. То есть фибриллярные структуры. Наиболее важными аминокислотами в составе коллагена являются:

  • пролин;
  • глицин;
  • гидроксипролин;
  • гидроксилен.

Причем последние две аминокислоты отсутствуют во всех других известных науке белках. Коллаген незаменим для организма, который останавливает свою выработку с возрастом. Поэтому современная мировая косметология и имплантология делает упор на использование коллагена непосредственно на коже для восстановления уровня недостающего коллагена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *